10 June 2009

Cara menginstall Java SDK di Windows langkah demi langkah

Tutorial ini diperuntukkan bagi orang-orang yang amat sangat terlalu awam bagi dunia java (heheh…). Tutorial ini akan saya bagi menjadi 3 bagian, yaitu :

1. Menginstall Java SDK
2. Mengantur Environment Variables Windows
3. Mengcompile dan menjalankan program dengan Java

Menginstall Java SDK
Downloadlah terlebih dahulu Java SDK terbaru disini. Kali ini saya mempunyai Java SDK 6 Update 12.
Klik 2x program yang telah anda download tadi, sambil menunggu beberapa saat sampai muncul :



Kemudian kita akan dibawa ke window dibawah ini :



Klik tombol Accept dan kita akan dibawa ke window Custom Setup :



Terdapat 4 pilihan :

  1. Development Tools, ini berisi tentang tools untuk membuat program java. Seperti compile, debug, dll.
  2. Demos and Samples, ini berisi tentang demo dan sampel program dalam bahasa Java. Dan ini baik untuk dipelajari sorang pemula.
  3. Source Code, ini berisi tentang source code java dari demo dan sampel.
  4. Java DB, ini berisi tentang tools untuk berhubungan dengan engine database.

Kali ini saya akan menginstall semuanya kemudian klik tombol Next. Tunggu sampai proses menginstall selesai.





Klik tombol finish sebagai tanda proses instalasi telah selesai.

Coba pindah ke direktori C:\Program Files\Java, maka anda akan mendapatkan struktur direktori seperti dibawah ini :



Mengantur Environment Variables Windows
Selanjutnya kita akan mengatur lingkungan variabel windows. Pertama adalah lingkungan java runtime dan kedua adalah lingkungan JDK. Untuk memastikan apakah java runtime telah terinstal dengan baik, masuk ke sembarang direktori dengan cmd seperti dibawah ini :



Terlihat ada respon, ini berarti java runtime telah terinstall dengan baik. Bagaimana dengan JDKnya, masuk ke sembarang direktori dengan cmd seperti dibawah ini :



Terlihat bahwa javac sebagai compiler java tidak dikenali di lingkungan windows. Segera masuk ke System Properties Windows dengan mengklik-kanan icon My Computer lalu pilih Properties.





Pilih Environment Variables, Kemudian akan muncul jendela :



Pilih tombol New, bahwa kita akan membuat system variable baru. Liat alamat direktori jdk anda, lalu masukkan di Variable value seperti dibawah ini :


Pilih OK.



Pilih Edit.



Tambahkan %JAVA_HOME%\bin di Variable value. Ingat jangan menghapus nilai sebelumnya, kita Cuma menambahkan setelah karakter ;. Lalu pilih OK. Dan pilih OK lagi di jendela Environment Variables.


Untuk memastikan apakah settingan kita berjalan dengan baik. Buka jendela cmd yang baru, lalu ketikkan javac.



Ada respon. Berita baik, berarti settingan kita berjalan dengan baik.

Mengcompile dan menjalankan program dengan Java
Buat file baru dengan nama coba.java.
Lalu masukkan skrip dibawah ini :

public class coba{
public static void main(String args[]){
System.out.println("oiiii java ..... i'm coming");
}
}

Compile file coba.java dengan perintah javac coba.java. Jika ada error liat kembali skrip anda dan perintah compilenya. Berhasil tidaknya ditandai dengan tidak adanya respon dari compiler java.

Jalankan dengan coba.java dengan perintah java coba
Untuk lebih mudah silahkan lihat gambar dibawah ini :

Share this post

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on StumbleUpon
Share on Delicious
Share on Reddit
Share on Digg
Share on DesignFloat
Share on Technorati
Feeds RSS Subscribe to Feeds RSS

6 comments:

compiequ said...

keren gan
ini yang saya cari :D

Nur Huda said...

akhirnya kutemukan caranya.....

mencoba??? said...

tanya dong. .
newbie bgt ni ma java.
saya udah ngikutin yg ngisi environment'a di mycomputer. ttp kagak kbaca javac'a di cmd. jadi kdu cd ke bin java'a langsung baru bisa kbaca javac di cmd'a. .
gimana solusi'a??

ridho said...

kalo pake win7 sama gak om cara settingnya???
soalnya javac nye gak kebaca di cmd
thanks yah

jae said...

wow ini baru namanya info.. thanks ya gan

astor09 said...

thanks ya gan..

Post a Comment